当前位置:首页 > 最新消息

爱之桥服务社组织接待来自美国及西班牙的收养家庭寻根回访团

来源:   时间:

 

8月8日8月15日,由爱之桥服务社组织的来自美国和西班牙的7个收养家庭共20人来华参加了寻根回访活动。这次来华寻根回访的被收养儿童主要来自昆明市儿童福利院,年龄最大的12岁,最小的5岁。此次寻根回访活动分为北京和昆明两个部分。

在北京,收养家庭游览了京城著名的人文景观,从故宫博物院到慕田峪长城,从天坛到奥运场馆,一路上都留下了收养父母和被收养儿童愉悦的笑声。此外,他们还参观了中国收养中心,并在爱之桥服务社上了两节别开生面的中国文化课。在地理课上,爱之桥服务社的工作人员通过互动游戏,生动形象地向孩子们介绍了中国的地形地貌,引导他们绘出了中国地图,并在地图中标注出首都北京和孩子们的故乡——昆明的位置;在书法课上,工作人员通过生动的幻灯图片,向孩子们讲述了中国汉字的历史渊源和演变过程,手把手地教孩子们用毛笔书写了汉字“福”字。

在昆明,收养家庭受到了昆明市儿童福利院的盛情接待。他们参观了福利院,看到了孩子们曾经生活过的地方;与保育员进行了座谈,了解了更多孩子在院里生活时的点点滴滴;参观了昆明市儿童福利院在郊区设立的寄养点,看到孤残儿童在寄养家庭里得到了无微不至的照顾,拥有了家庭的温暖,使收养家庭更深地体会到中国的社会福利机构对孤残儿童的悉心照料和真切关怀。更难得的是,收养家庭在昆明期间恰逢一年一度的彝族火把节。在福利院的安排下,8月13日傍晚,收养家庭与福利院员工一起参加了彝族火把节联欢晚会。当地彝族居民盛邀收养家庭一起载歌载舞,共同庆祝这一隆重的民族文化节日。这项特殊的活动,不但使外国收养家庭亲身体会了中国人民的热情好客,领略了云南所独有的少数民族风情,还使被收养儿童更多更好地了解了自己家乡深厚的文化底蕴,感受到了祖国大家庭的温暖。

此次寻根回访活动拉近了收养家庭与福利院之间的距离,使收养家庭对福利院萌生了感谢之情、报恩之意。回访活动结束后,收养家庭纷纷慷慨解囊,捐款捐物,表现了对院里孤残儿童的关爱。 


打印
【相关报道】


【网友评论】
 发表评论             昵称:      [查看评论]