当前位置:首页 > 相关知识

如何完善大数据赋能社会治理机制?

来源:   时间:

如何完善大数据赋能社会治理机制?

当前,地方正在积极探索开启基本实现现代化新征程,需要围绕推进市域社会治理现代化这个大命题,完善大数据治理机制。

应推进部门数据共享研判

以深化业务协同、促进应用创新为牵引,充分利用现有资源体系,加快各级大数据中心建设,依托统一的数据共享交换体系,加强数据关联,按需共享部门数据、社会数据。根据网格化社会治理需要,标准化整理基础库数据,为风险管控及其他应用提供数据共享服务。以社会治理急需解决的问题和应用场景为导向,定期组织相关部门开展数据研判,做到用数据洞察问题、用数据精准预警、用数据防控风险。

应优化数据服务方式

以人工智能、大数据等为代表的新技术变革,影响的不仅是传统的生产和分工环节,也迭代出国际政治层面的新变化,催生出各国国内治理变革和全球治理改善的新需求。基层政府可采用购买公共服务、专业人员招聘等形式,建立专业的网络平台运营团队。探索码证化管理,通过研判生成提示信息、自上而下推送服务,让基层工作人员有针对性地采集、获取、核查数据,实现精准扁平赋能。

应充分利用区块链技术

发挥区块链技术优势,将群众诉求及时呈现在政务系统,网格员、社区管理人员在系统中接收群众诉求后,迅速启动管理与服务程序。同时,网格员、社区管理人员将各类事项办理结果及时上传到政务系统,让每一个社区成员都能够了解各项事务处理的进展和效果,并据此提出改进意见。每个公民都能通过区块链技术,以节点方式实现参与和自治,使得人人都有表达权、参与权、监督权。



【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部信息中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号


精准民政