当前位置:首页 > 相关知识

大数据在智慧社区中的作用和具体应用

来源:   时间:

智慧社区建设是现在的一大热点,通过打造智慧社区为居民提供便利,从而加快和谐社区建设,推动区域社会进步,使人们的工作和生活更加便捷、舒适、高效。

智慧社区发展需要大数据

大数据对于智慧社区应该在四个方面产生作用:科学规划,通过数据的支撑、住户参与、住户监督和客观评价这4个过程中对大数据的应用,使社区的规划方方面面都有更合理的依据;实时监测,数字化、网络化和智能化的发展能够保证对这个社区的任何运行程度都了如指掌;精准治理,包括准确信息、智能方案、快速影响和绩效考核;高效服务,向住户提供方便、精准和快捷的服务。

中国目前处于城镇化快速发展时期,与此同时社区的发展具有复杂也具有成长性,急需转型。大数据的应用,能够科学合理的规划好小区。

大数据促进智慧社区发展良好开端

在中国,终端数据化及其普及已经非常明显,另外中国是网民大国,将来大数据的产生,仍然是以人为中心的,现在的网民数量是6.32亿,预测将来会再翻一番,13亿多网民产生的大数据是任何国家都无法比拟的。

那么大数据对于智慧社区而言,扮演着什么样的角色呢?简单概括来说,大数据是基于管理或商业目的,按照目标要求进行收集、整理、加工和分析数据,从庞杂的各类数据中提炼有效信息的一个过程。对于企业来说,可以提高企业效率,降低运营成本。同时对于企业管理来说,也可以促进信息在企业各部门间的高效利用,降低管理成本和人员成本。

以数据为基础,通过智慧社区大数据库,建立一个地产、物业、小区居民畅通的沟通渠道。

智慧社区还包括了社区居民消费服务等有巨大商业价值的消费大数据,这对于服务型行业来说其商业价值同样是不可估量的。

整合社区的地理信息和人口数据、社区周边企业法人信息数据,结合线下、物联网和互联网配合采集的信息数据录入方式,在智慧社区平台上建立一个实时数据库。

利用智慧社区大数据平台建立应急呼叫平台,为社区空巢、孤寡老人等群体提供最及时最贴心的便捷服务。

智慧社区平台全面覆盖数据的采集、应用、分析。通过“智慧社区”大数据平台引用最新的大数据技术,对实有人口、民生数据、综治数据、城管数据、智慧党建、工作数据等信息进行分类统计、综合分析。



【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部信息中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号


精准民政