当前位置:首页 > 地方信息

多省市落实残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”

来源:   时间:

民政部办公厅、中国残联办公厅近日联合发布《关于全面开展残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”的通知》,明确残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”,不受户籍地限制。小编为您整理了各省落实该项通知的具体举措,邀您一起来看!

北京

4月21日上午,全国首例残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”在北京市通州区宋庄镇办理完成。杨女士的弟弟成了该项政策的首位受益者。核实材料证件、登录办理平台上传照片、输入残疾人信息……仅仅用了20分钟,杨女士就帮助身有残疾在医院卧床的弟弟办理了残疾人两项补贴的资格认定手续。杨女士和弟弟是四川人,在北京生活。弟弟因意外事故造成肢体一级残疾,行动能力完全丧失,常年在医院卧床,每天都离不开家属的照顾。多年以来,因照顾弟弟,杨女士无法抽出时间返回老家为弟弟办理残疾人两项补贴。上周,杨女士打电话向老家的民政部门咨询政策时,得知残疾人两项补贴正在试行“跨省通办”,于是到所在社区进行咨询。宋庄镇工作人员得知这一情况后,针对该项政策给予杨女士详细解答,告知需要准备的相关材料和办理流程,并协助杨女士进行预约办理。

江西

近日,江西省民政厅、省残联印发《关于印发残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”实施方案的通知》(以下简称《通知》),从4月22日起,江西省全面开展困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴资格认定申请“跨省通办”,以及省内跨市通办、跨县通办、跨乡镇街道通办。《通知》提出,残疾人两项补贴实行任意地申请、户籍地审核审定及发放的形式办理。申请人可以向全国范围内任何街道办事处或乡镇人民政府设立的残疾人两项补贴受理窗口提出申请,不受户籍地限制。

重庆

据悉,4月22日,全国残疾人两项补贴“跨省通办”正式上线运行,重庆市首例残疾人两项补贴“跨省通办”业务在涪陵区青羊镇完成办理,李女士有幸成为全市该项新政首位受益者。残疾人两项补贴“跨省通办”运行当日,重庆市已成功为符合条件的残疾人办理“跨省通办”2名,受理地为涪陵区青羊镇、潼南区大佛街道;“跨区县通办”2名,受理地为大足区棠香街道、丰都县龙河镇。作为党史学习教育“我为群众办实事”活动之一,此项政策将惠及更多异地残疾人!

黑龙江

为贯彻落实民政部和国家残联关于开展残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”工作的有关要求,黑龙江省民政厅、省残联联合印发《关于全面开展残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”的通知》(以下简称《通知》),明确自4月22日起,全省正式实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴(以下简称残疾人两项补贴)资格认定申请“跨省通办”,群众申请残疾人两项补贴不受户籍地限制,全省任何街道办事处或乡镇人民政府设立的残疾人两项补贴受理窗口均可受理申请。为全面推进工作取得实效,各地各级民政部门将残疾人两项补贴资格认定“跨省通办”工作纳入开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的具体措施,通过实施补贴资格认定申请“跨省通办”,让“数据多跑路,让群众少跑腿”,为在出行办事等方面存在诸多困难的残疾人提供越来越便捷、精准、温暖的民生服务,切实把这项惠及广大残疾人的民生事项抓实抓好。

广东

日前,广东省民政厅、广东省残联转发《民政部办公厅中国残联办公厅关于全面开展残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”的通知》(以下简称《通知》),并提出贯彻意见。自4月22日起,广东全面实行困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴资格认定申请“跨省通办”。《通知》要求,各地要充分认识“跨省通办”重要性,进一步深化“放管服”改革,为广大残疾人提供更多暖心贴心的服务;要切实加强“跨省通办”组织领导,充分发挥“政府领导、民政牵头、残联配合、部门协作、社会参与”工作机制作用,研究建立专项协调机制,加强部门协同、信息共享和情况会商;要准确把握“跨省通办”政策要求,统一使用全国残疾人两项补贴信息系统进行办理,外省户籍的申请人来窗口申请两项补贴,要一次性告知补贴申请所需要提供的材料,并依托“一门受理、协同办理”机制,通过基层服务窗口一门申请,不得要求申请人回到户籍所在地进行申办;要认真做好“跨省通办”宣传培训,确保残疾人充分了解政策内容、办事程序,提高政策知晓率。

江苏

为贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》、《省政府办公厅印发关于加快推进政务服务“省内通办”“跨省通办”实施方案的通知》、《民政部办公厅 中国残联办公厅关于全面开展残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”的通知》等相关文件精神,江苏省民政厅、省残联近日联合印发《关于全面开展残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”的通知》(以下简称《通知》),对全省有关事项再部署、再细化。残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”是指残疾人两项补贴实行以任意地申请、户籍地审核审定及发放的形式办理,即将办理流程中的申请提交环节实现“跨省通办”,以及省内跨设区市通办、跨县(市、区)通办、跨乡镇(街道)通办,乡镇(街道)初审、残联审核、民政审定、资金发放等环节仍由户籍地负责办理。自4月22日起,申请人申请残疾人两项补贴,可以向全国范围内任何街道办事处或乡镇人民政府设立的残疾人两项补贴窗口提出,不受户籍地限制。



【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部信息中心

地址:北京市朝阳区建国门南大街6号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号


精准民政