当前位置:首页 > 地方信息

河北省 “互联网+婚姻服务”案例入选本省“互联网+政务服务”类典型案例

来源:   时间:

近日,由中共河北省委网信办主办,河北省网络文化协会、一点资讯河北运营中心承办的“2020年河北省践行网上群众路线典型案例征集活动”圆满结束。河北省民政厅“推动‘互联网+婚姻服务’建设 全面提升婚姻便民服务水平”案例成功入选“互联网+政务服务”类典型案例。

为贯彻落实党中央、国务院、民政部和河北省委省政府关于“互联网+政务服务”的决策部署,河北省民政厅积极践行“民政为民、民政爱民”工作理念,积极推动‘互联网+婚姻服务’建设,推动河北省婚姻登记管理向规范化、移动化、智能化转变。

一是以技术促变革,规范婚姻登记管理。采用省级集中部署模式,研发河北省婚姻登记管理信息系统,实现了全省婚姻登记网上办理、身份证信息自动读取、人证合一核验、全国联网审查、线上线下数据融合等智能应用,提高了婚姻登记工作效率和服务质量,有效预防重婚、骗婚、“被结婚”等违法事件发生。

二是以创新促发展,提升服务水平。在网络预约婚姻登记和办理业务的基础上,河北省民政厅积极推动婚姻登记管理信息系统与“冀时办APP”对接,实现了婚姻登记服务移动端办理功能,研发了“婚冀通”在线智能咨询引导服务机器人,支持智能问答、意见反馈、在线评价、深度学习等功能。尤其在疫情期间,婚姻登记预约服务、智能问答等功能,确保婚姻登记业务正常开展,避免了人群聚集,助力疫情防控工作,提高了婚姻登记管理的便民服务水平。

三是以共享促融合,提高信息效用。积极探索数据共享便民服务渠道,依托民政信息共享交换平台,与河北省委网信办、河北省政务服务办共享交换平台对接,实现了民政婚姻数据资源与省人社、税务等8个省直部门、保定、张家口等6个市级部门的信息资源共享。通过数据共享,各部门、各单位可准确查询、核对当事人的婚姻状况,提高了婚姻数据效用,提升了群众办事的便捷度、满意度。

本次2020年河北省践行网上群众路线典型案例征集活动自6月份开启以来,得到了各级各单位积极响应和热情参与,累计收到申报案例400余个。经资格审查、网络测评、专家评审,互联网新技术助力疫情防控和经济发展类、网络问政平台类、互联网+政务服务类、网络扶贫类、智慧城市类共60个典型案例最终成功入选。



【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部信息中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号


精准民政