当前位置:首页 > 地方信息

山东首批将打造300个左右智慧社区(村居)
打通数字社会建设“最后一公里”

来源:   时间:

10月20日,山东省人民政府召开新闻发布会,解读《关于加快推进新型智慧城市建设的指导意见》,记者在发布会上了解到,山东将开展智慧社区(村居)试点建设,首批将打造300个左右智慧社区(村居),到2025年力争打造5000个以上智慧社区(村居)。

据介绍,去年以来,山东组织开展了省级新型智慧城市建设试点。在各市县自主申报基础上,遴选出5个市、11个县作为首批试点城市,确定4个市、12个县作为预试点,分级、分类、分步推进新型智慧城市建设。

按照《指导意见》部署,山东将进一步扩大新型智慧城市建设试点,总的考虑:一是提速。根据新型智慧城市建设新形势、新任务、新要求,进一步加大推进力度、加快建设步伐,推动各级各部门全面提速,确保按时完成各项建设任务。同时,鼓励有条件的市县“提前撞线”,发挥示范引领作用。

二是扩面。进一步扩大省级试点范围,以点带面,推动新型智慧城市建设从试点到全覆盖,确保到2022年实现市级全部三星以上,2025年实现市级全部四星以上、县级全部三星以上的目标。

三是普惠。打通数字社会建设的“最后一公里”,消弭城乡“数字鸿沟”。山东将开展智慧社区(村居)试点建设,首批将打造300个左右智慧社区(村居),到2025年力争打造5000个以上智慧社区(村居),将新型智慧城市建设延伸到基层,让更多的群众享受到新型智慧城市建设成果。

同时,山东将创新管理机制,采取随时申报、随时评审、随时验收、随时奖补的方式推进新型智慧城市建设。今年以来,先后有38个市县主动申报省级试点,计划10月底前公布今年第二批试点市县名单。今后,将在扩大省级试点的同时,继续鼓励各市县结合自身实际开展创建,力争形成百舸争流、百花齐放的新型智慧城市创建格局。



【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部信息中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号


精准民政