当前位置:首页 > 地方信息

上海:全面推行“社区救助顾问”制度 大数据分析主动发现“沉默的极少数困难群众”

来源:   时间:

为进一步把困难群众的民生底线兜住兜牢,上海将全面推行“社区救助顾问”制度,帮助困难群众及时知晓熟悉和享受救助政策。同时,上海将鼓励各区通过“一网统管”的大数据平台,主动发现、主动救助“沉默的极少数困难群众”。

“以前是人找救助政策,现在要政策找人”,上海市民政局副局长李勇表示,近年来上海民生保障的政策网日益织密,保障力度不断提升,但由于种种原因,总有少数市民群众不了解政策,不知晓政策,甚至没有享受到政策。

试点“社区救助顾问”制度成效明显

为帮助社区群众就近就便了解政策、获得资源,2019年,上海市民政局在先后成功推行“社区养老顾问”等数项“社区民生顾问”制度的基础上,推出了“社区救助顾问”制度,并选择上海唯一的全国社会救助综合改革试点区的长宁区予以试点。

目前,长宁区已拥有专业的社区救助顾问300多位,对140多条救助政策作了梳理,对7000多名救助对象实施了精准评估,860多家社会组织(单位)参与其中,150多户家庭接受了重点救助帮扶。此外,通过“社区救助顾问”制度的试点,长宁区主动发现了极个别困难群众的潜在困难。

救助顾问入户调查困难家庭需求

李勇介绍,“社区救助顾问”制度的试点,其重要意义在于,社会救助从以往的“困难群众找政府问政策”升级为“政府、社会和市场联手为困难群众量身定制个性化的政策包、纾困方案,提供相应的资源,帮助困难家庭造血”。在前期长宁区成功试点的基础上,上海市民政局已经决定,年内该制度将在全市推行。

大数据赋能,主动发现少数沉默者

上海市还将鼓励各区通过“一网统管”民生大数据平台,主动发现、主动救助“沉默的极少数困难群众”。李勇表示,随着上海“一网通办”“一网统管”的不断完善,以及基层社会治理平台、大数据平台的建设推广,大数据时代的来临,已让政府部门进一步探索“政策找人”的主动作为提供了可能。

目前,民政部门正在开发“民政数据海”,该民生大数据平台将民政24个业务应用条线的5亿多条数据进行了清洗、打通、汇聚,进行数据联接整合,建成了民政业务数据资源库。

根据“数据海”建立起“多重困难家庭筛查”数据模型,把家庭困难的成因作为参数构建应用模型。通过生活(经济)需求、身心健康需求、重大变故(紧急事件)应对需求、家庭关系需求、家庭照顾需求、就业需求等6个方面15个单项指标分值,设置三级家庭困难程度,分值越高,建议“社区救助顾问”等专业人群关注的程度就越高。

据介绍,“多重困难家庭筛查”模型未来可以结合需要,进行有针对性的筛选,筛选结果和要素分析可以按区、街道推送,达到因人施策、精准救助的目的,后续将成为上海市促进精准救助业务工作的重要工具和手段。

 



【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部信息中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号


精准民政