当前位置:首页 > 地方信息

长三角地区加强社会救助大数据平台建设

来源:   时间:

为助力“最多跑一次”改革,打通群众服务“最后一百米”,提升社会救助的精准度与工作效能,近日,各地大力建设数据平台,加大人员培训力度。

01上海市

人潮涌动的城市中,总有一部分家庭,因为没有主动提出或申报自己的困境,而没有及时得到帮扶。在今年的疫情背景下,依托智能化的“一网统管”系统,上海中心城区徐汇开发了“精准救助”场景,用民生大数据来识别“沉默的少数”,让困难家庭感受城市温度。点开徐汇区城市运行管理中心的大屏,城市的一草一木、一人一事、一房一企皆化为数据流,汇入“城市云脑”。其中的大民生板块,今年重点聚焦“精准救助”场景,将民政、人社、残联、卫健、司法等条线与民生息息相关的数据1600余万条,汇聚成大民生数据池。再通过数据关联和建模精算,智能发现困难家庭中“沉默的少数”。

02安徽省

今年以来,安徽省合肥市长丰县民政局整合资源,通过加强社会救助大数据平台建设,推进社会救助“一门受理”、协同办理、资源整合、信息共享,加速实现各救助职能部门由“碎片化”到“整体化”的转变。该县民政局协调有关部门单位,整合社会资源,规范工作流程,实现部门和部门之间救助资源及信息的互通共享,为准确判断困难类型、困难程度和有针对性地开展救助工作提供依据。截至7月底 ,长丰县社会救助服务平台合计导入困难群众150490人次,其中包括教育救助8838人次、医疗救助112025人次、住房救助708人次、残疾救助2252人次、救灾救助6054人次、人社救助381人次,民政救助20232人次

03浙江省

连日来,浙江省景宁县民政局工作人员忙着在各个责任区域开展入户走访和摸底调查,并通过“浙政钉”系统“民政社救助手”功能模块,为群众录入相关信息,查看比对政策条件,提供社救服务。“民政社救助手”是一款利用大数据、云计算、移动互联网等技术手段,为基层工作人员提供业务处理的辅助工具,包含“政策助手”“走访助手”“幸福清单”“通知公告”等4个版块,是民政基层工作人员随身掌上办事助手。县民政局相关工作人员说,推行“民政社救助手”有利于破解困难群众认定与政策享受、入户核查规范性等痛点问题,基层工作人员在日常的入户走访过程中可将困难群众的信息输入到系统中,进行数据比对和政策检索,为困难群众提供更全面的救助信息和精准服务。



【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部信息中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号


精准民政