当前位置:首页 > 地方信息

以科技支撑推进乡村社会治理高质量发展

来源:   时间:

江苏省委省政府近年来高度重视乡村社会治理创新,广泛运用大数据、掌上云、区块链等先进科技手段,实现乡村社会治理主体多元化、治理机制科学化、治理手段精细化,有力推动新时代乡村社会治理高质量发展。

以“信息化”为手段提升农村社区治理效能

江苏省民政厅以民生需求为导向,开发并推广运行了全省民政综合业务信息平台,形成了先进、高效、智能的民政工作管理服务体系。各级民政部门积极探索借鉴“互联网+”思维,打造社区服务管理信息平台,整合救助、养老、社会组织培育管理等业务,不断提升农村社区综合服务水平;主动对接政务服务“一张网”建设,全面推行“一门受理、一站式服务、全科社工”,畅通居民诉求表达渠道,掌握社区动态,提供及时有效服务。同时,全省大力推广虚拟养老院等“O2O”服务模式,着力做强做实线下服务,依靠信息化平台,把线上信息导流转变为线下专业服务,双向打通、多维互动。南京市栖霞区推出“掌上云社区”,方便居民及时掌握社区动态。沭阳县以村级党组织为基础,借助互联网推动基层党建与产业联动发展,探索创新“支部+电商+产业”模式,推进农村电子商务迅速发展。在此基础上,江苏省还将积极建立全省社区信息系统,完善全省村(居)基本信息数据库,强化村(居)信息采集、信息维护,全面准确、及时掌握全省村(居)基本情况和村(居)“两委”人员信息;强化社区基础数据调查统计,健全社区基本数据统计更新机制,规范统计口径,为科学研判乡村治理新形势新任务、制定法规政策提供坚实的数据支撑。

以“大数据”为支撑实现农村社区疫情防控“零差错”

新冠肺炎疫情发生后,江苏省积极运用“大数据”及时准确掌握疫情,迅速在全省1.4万多个农村社区实施有效防控。省级成立社会和社区防控专项工作组,快速形成公安、民政等多部门参加的社会和社区疫情防控协调工作机制,并针对基层社区人员少、任务重等情况,采取信息化手段,确立“大数据”防控思路,实行数据统一管理,确保基层防控工作落地精准、高效及时。各级均成立多部门协同作战的数据专班,对往来江苏人员进行精准研判,按照风险等级排出红黄蓝三种颜色进行标识,层层推送给网格员,精准指引网格员在基层进行摸排走访服务。各级民政部门积极发挥社区基础平台作用,建立以社区为基础的数据实时核查反馈机制,要求社区组织专门力量,对接上级数据专班,确保核查人员、基础数据、核查情况、反馈信息、处置结果等“五个到位”,形成数据流转闭环,让“大数据”跑赢疫情。各地采用人防、技防、群防相结合的方式,利用大数据、开发小程序、创新无线电子门铃、无人机巡查等方式,督促社区做好防疫工作。南京市在“金陵网证”APP开发“宁归来”线上平台,通过该平台进行登记报备和健康申报,减轻社区工作人员走访排查压力的同时,快速高效助力企业复工复产。苏州市推出“疫情防控机器人”,启用疫情防控“苏城码”,要求外地回(来)苏州的户籍和非户籍人员、在苏州的非户籍人员等三类重点人员,必须及时申领。“苏城码”上线运行第一天,就发现瞒报、谎报信息,骗取绿色码的“伪绿人”391名。

以“网络协商”为手段探索乡村社会治理新路径

江苏省还突出强调“网络协商”在乡村治理中的积极作用,各地积极开辟社情民意网络征集渠道,采取网上公示、网上征询意见、微信、QQ群等形式,努力为农村居民搭建网络协商平台,不断提升农村社区治理服务水平。在此基础上,省民政厅还鼓励各地通过移动互联网等媒介发展“互联网+居民自治”,做实村(居)务公开、村务监督,深化农村社区协商,丰富自然村和村民小组“微自治”形式。徐州市鼓楼区探索设立“线上协商云”,开展“开放空间”议事、民主恳谈、专家评审、书面征询、决策听证等多种形式的线上“e协商”,广泛搜集群众反映强烈的热点难点问题,按照线上发起议题、线上协商、反馈满意度等程序,开展零距离、无缝隙、长时段、贴民心的协商活动,推动实现农村社区云自治。



【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部信息中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号


精准民政